Toll ausgelagertes Bockbier
Und wieder geht es nach Franken und zwar in die Vororte Bambergs, zur Brauerei Kundmüller. Deren Sondersude sind ja hoch prämiert und so ein Bier haben wir heute auch im Glas. Sieben Medaillen hängen am Flaschenhals des kaltgehopften Weizenstarkbiers. Es war das Erste Bier mit einem Sondersud-Etikett.
Mit einem wunderbaren, rotorangen Farbton, trüb und gekrönt mit einer leicht getönten, grobporigen, stabilen Schaumkrone, fließt der Weizenbock ins TeKu-Glas.
Der Duft einer reifen Orange kitzelt die Nase, Honig und bananig-hefige Aromen stechen durch.
Der Antrunk bestätigt das zuvor errochene, retronasal durch Kohlensäure umschmeichelnd, beginnt eine weiche, honigsüße und vollmundige Aromatik zu wirken. Rote Beeren treffen auf Zitrusfrüchte und ein frische Minze. In Richtung Abgang leicht kräuterig und bitter, hinterlässt der Bock im Abgang einen prickelnden Orangen-Schokoladenstäbchen-Touch,so als wären diese in Kirschwasser getunkt.
Fazit: Aromatisches Feuerwerk aus Franken. Ein toll ausbalanciertes Bockbier, mit der richtigen Mischung aus feinen Malzen und der Aroma-Kalthopfung. Zurecht ein Medaillen-Magnet.
9,0 HoppiPoints
Sommelier-Quickpass/ Facts:
Alc. 6,8%
Stammwürze 16,4°Plato
Hopfen: Spalter Select, Mandarina Bavaria, Cascade, Gold, Polaris
Malz: Weizen, Pilsner, Weizen dunkel, Carahell, Melanoidin
Awards: International Craft Beer Award Silber 2019, International Craft Beer Award Silber 2018, Australian International Beer Award Silber 2017, Silber beim International Craft Beer Award 2016 und 2017, Bronze beim European Beer Star 2015, selection Gold-Medaille 2015
Food-Pairing: Bavarie Ente, knusprige Hähnchenbrust, Kartoffeln und Grillgemüse, Birne Marlene
Glas-Empfehlung: TeKu-Glas