Aromatischer Ire…
Ab auf die Insel, auf ins grüne Irland zur Wicklow Wolf Brewery. Die lokale, unabhängige Brauerei, arbeitet nachhaltig, mit regionalen und teilweise eigenen Zutaten. So wird der Hopfen unweit der Brauerei eigens angebaut, oder modernste Brausysteme eingesetzt, um Ressourcen zu schonen. Das Ziel ist es 2023 Klimaneutral zu produzieren.
Das Wildfire ist ein modern interpretiertes Red Ale, kaltgehopft wurde mit Sorachi Ace, sowie Sabro und zur Schüttung wurden Pale-, Cara- Ruby-, Melanoidin-, Hafer- und geröstetes Gerstenmalz verwendet. Das Bier läuft mit relativ leichten 4,6% Alkohol und hat 28 Bittereinheiten.
Im Glas erscheint ein rubinrotes Bier, mit Nuancen ins weinrot. Es hat eine leichte Trübung und einen zu Beginn festen, leicht getönten und feinporigen Schaum.
Das Bier duftet nach feinen Toffee-Noten, dunklen Beeren und Früchten.
Im Antrunk ist das Bier schön malzig und rund. Das Ale zeigt eine leicht cremige-honigmalzige Struktur. Etwas Schokolade, Karamell und Toffee, aber auch eine wunderbare Fruchtaromatik, vor allem nach Brombeeren, leichter Kokosnuss und einem Spritzer Zitrone. Hinten heraus ist es etwas rustikal, vielleicht gar holzig und hier blitzt auch eine feine Bittere auf.
Fazit: Ein spannendes, kaltgehopftes Red Ale. Die komplexen, aber nicht zu aufwendigen Aromen machen richtig Spaß.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Dry Hopped Irish Red Ale
Alc. 4,6%
Bittereinheiten 28IBUs
Trinktemperatur: 8-10°C
Hopfen: Sorachi Ace, Sabro
Malz: Pale, Cara Ruby, Melano, Hafer, geröstete Gerste
Glas-Empfehlung: Craftmaster One, Ale-Becher
Food-Pairing: Kaiserschmarrn, kräftige Fischgerichte, Szegediner Gulasch, Shepards Pie
Musik-Empfehlung: The Pogues – A Pair of Brown Eyes