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Leikeim – UrStoff

So schmeckt die fränkische Heimat

„So schmeckt daheim“ ist der Leitspruch von der Brauerei Leikeim aus Altenkunstadt und mit dem UrStoff haben sie einen Ihrer Brauschätze in die Bügelflasche gepackt, der diesen Leitspruch, zumindestens früher, bestätigen soll. Das UrStoff ist ein altfränkisches Dunkel mit ausgewählten Röstmalzen und dezenter Hopfung.

Das Bier fließt glanzfein und mahagonibraun ins Glas. Oben auf bildet sich eine leicht getönte, mittelporige Schaumkrone.

Das Bier duftet röstig, kräuterig und nach einer dunklen Brotkruste.

Im Antrunk vollmundig, brotig und karamell-malzig. Der Mund füllt sich mit kräftiger Röstmalzaromatik und feiner Kräuterwürze. Am Gaumen erkennt man aber auch die feine Hopfennote, die das Bier hier astringierend wirken lässt. So macht es Lust auf den nächsten Schluck.

Fazit: Ein kräftiger Schluck flüssiges Brot. Ein röstiges und kräftiges Genießerbier aus Franken. Ein wahrer Brauschatz.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: untergärig

Bierstil: Dunkles

Alc. 5,2%

Stammwürze 12,8°Plato

Glas-Empfehlung: Seidla, Willibecher

Food-Pairing: Drei im Weckla mit Senf und Kraut, Schweinenacken mit Püree und Soße aus dem UrStoff, gedünstete Möhren mit Petersilie

Musik-Empfehlung: Disturbed – Land of Confusion (Genesis Cover)

www.leikeim.de

Paddy@HoppiThek, in Zusammenarbeit mit der Brauerei Leikeim
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