Fruchtig, leichtes New Zealand-IPA
Der Caotraio Craft Beer Shop aus Portugal hat viele tolle, internationale Craftbiere im Kühlschrank. Unter anderem auch das Sortiment von Totenhopfen aus Luxemburg. Sérgio und Patty haben eine freundschaftliche Verbindung zu dem Laden und somit lag die Idee nahe, auch ein gemeinsames Bier aufzulegen. Auf der Dose befindet sich der Hund Barley, der repräsentativ für das gemeinsame brauen und feiern steht 😀.
Das IPA ist kalt gehopft mit Wataku, Pacifica und Motueka. Also eine schöne Ladung Hopfen aus Neuseeland. Denn Cãotraio lieben Hopfen aus Neuseeland.
Im Glas zeigt sich ein strohblondes Bier mit einer mittleren Trübung, der Schaum ist feinporig, gar fast cremig und sprudelt leicht über dem Bier auf.
Im Antrunk holt einen sogleich eine perlige Kohlensäure ab, die einem Weißwein oder Secco ähnelt. Die Aromatik lässt ja schon der verwendete Hopfen erahnen. Aromen wie Grüner Apfel, weiße Trauben, fein minzig, nach Kiwi und ein toller Orangeneindruck bilden sich auf der Zunge. Der Körper ist dabei aber recht schlank und wird durch die frische Kohlensäure noch untermauert. Hinten heraus versprüht die Kalthopfung dann auch eine feine, grünliche Hopfenbittere.
Fazit: Was ein leckeres, erfrischendes IPA. Nicht zu schwer, schön ausbalanciert und mit einer nicht so häufig genutzten Hopfenkombination.
Sommelier-Quickpass/ Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Dry Hopped NZ India Pale Ale
Alkogolgehalt: 6,66%
Hopfen: Wakatu, Pacifica, Motueka
Malz: Gerstenmalz, Weizenmalz
Weitere, besondere Inhalte: Gerstenflocken, Weizenflocken, Haferflocken
Gebraut bei der Post Scriptum Brewery, Portugal
Trinktemperatur: 7-9°C
Glas-Empfehlung: Spiegelau IPA-Glas
Food-Pairing: Klassischer Cheeseburger, Fisch, Ziegen- oder Blauschimmelkäse