Das gepunchte Keksgebäck für die Familienfeier
Heute haben wir zum Ersten Mal ein Bier aus Bulgarien im Blog. Nicht das Ihr jetzt denkt ein Lager, welches man sich am Goldstrand eiskalt einlötet, nein ein Collab-Sud zweier Craftbeer-Brauereien. Sofia Electric Brewing sind klein, jung, kreativ, machen stylische Designs und kommen wie der Name schon sagt aus der Hauptstadt. Ihre Mikro Brauerei ist in einer alten Kühlschrank-Farbrik. Die Beer Bastards sind tatsächlich aus dem Touristen-Ort Burgas und machen ebenfalls spannende Kreativbiere.
Das Collab-Brew mit dem übersetzten Namen: „In der Hölle werde ich in guter Gesellschaft sein!“ ist ein Imperial Pastry Stout mit Muscovado-Zucker, Honig, Cookies und Haselnüssen. Fette 12% werden wir im Glas haben. Das Bier wurde nach 2020 nun zum zweiten Mal aufgelegt.
Das Bier fließt langsam, viskos und schwarzbraun ins Glas. Oben auf entwickelt sich ein kurzweiliger, beige-roter Schaum.
Das Bier duftet süßlich, nach Waldhonig, nussig und leicht alkoholisch.
Das Bier trinkt sich dickflüssig, süßlich und relativ klebrig an. Entfaltet aber sofort eine tolle, wohlige Wärme im Mund. Ein Geschmack nach Cookies mit Schokoladentröpfchen, Waldhonig, Hanutacreme und Rum-Kokos-Schokolade. Hinten am Gaumen entwickelt sich eine leichte Schärfe.
Fazit: Der getunkte Cookie-Dough für die langweilige Familienfeier. Eine ordentliche Portion Bier im Mund, Gebäck und die schön-passende Alkohol Note dazu. Geniales Pastry Stout.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Imperial Pastry Stout
Malze: Gersten-, Weizen- und Hafermalz
Besondere Zutaten: Haselnüsse, Honig, Muscovado-Zucker, Cookies und Kakao
Alc. 12%
Stammwürze 32°Plato
Bittereinheiten 25IBUs
Glas-Empfehlung: Spiegelau – Stout-Glas / Verkostungsglas
Food-Pairing: Nach dem Weihnachts-Menü in einer ruhen Minute, oder um sich zu beruhigen. Als feines Tröpfchen mit den Lieben.
Musik-Empfehlung: The Darkness – It’s Christmas Time
http://www.sofiaelectricbrewing.com