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Ein populäres Bier aus Italien…

Birra Baladin und Teo Musso haben in der Bierwelt ja Ihren berühmten Namen. Verwurzelt in Norditalien, in einer absoluten Weingegend. Denkste, denn im Piemont wird auch Bier gebraut und zwar mit höchster Güte. 1986 eröffnete in der Stadt Piozo das Le Baladin. Eine Bierbar die zunächst mit vielen belgischen Traditionsbieren bestückt war. 1996 ging es dann mit eigenen Bieren los und die Brauerei erhielt Ihren Namen. Teo Musso ist ein Künstler und so haben er und Kuaska zum Beispiel das TEKU Glas entwickelt. Ein Extra Glas für das Orval, dem bekannten Trappistenbier aus Belgien.

Kommen wir zum heutigen Bier aus der italienischen Brauerei. 99,09% Italiana: Birra Artiginale….Flower Power auf der Dose, die von der Haptik, vor allem beim öffnen ein großes „Trinkgefäß“ wird. Mit einer wesentlich größeren Öffnung als bei unsren bekannten Dosen. POP ist ein American Pale Ale mit 99,09% Hopfen aus eigenem Anbau in Piozzo und Busca. Die restlichen 0,91% sind Hopfen aus Deutschland und den USA.

Das erste italienische Craft-Bier in einer Dose wurde 2015 mit der spezifischen Absicht geboren, das Konzept zu entlarven, dass Dosenbier gleichbedeutend mit schlechter Qualität ist. Die Idee entwickelt sich um ein bewusst beliebtes Produkt, daher der Name.

POP inspiriert stark die sechs speziell für diesen Anlass geschaffenen Etiketten, die ein einziges Bier mit sechs einzigartigen chromatischen Identitäten auf den Markt bringen, um das Pop-Spiel zu unterstreichen, das sich auf die Kunst der 50er / 60er Jahre bezieht, aber auch auf diese Art von Musik, die noch heute definiert ist mit diesem Namen.

Baladin über die Geschichte des POP

Ins Glas kommt ein mitteltrübes, verkehrsgelbes Bier mit einem weissen, fast cremigen Schaum.

Es duftet nach breiten Zitrusnoten, wie Limette, aber auch nach frisch gemähtem Gras und einer reifen Birne.

Erfrischung pur im gesamten Trunk, so könnte man die Überschrift betiteln. Melone, Mango, Limette, weiße Trauben und der passende sprudelige Schorlecharakter. Dazu ein schöner, fast voller Malzkörper. Hinten heraus floral und mit einer schön einsetzenden Hopfenbittere. Spannend, wie die Aromatik auch zu einer guten Weinschorle passen könnte.

Fazit: Ein wunderbar erfrischendes, New Style Pale Ale. Man schmeckt aber auch die Charakter der Piemont-Region. Es passt richtig gut als Pendant in die Weingegend.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: New Style Pale Ale

Alc. 6,0%

Stammwürze 13,6°Plato

Bittereinheiten 30-32IBUs

Trinktemperatur 8-10°C

Glas-Empfehlung: TEKU-GLAS

Food-Pairing: (Original von Birra Baladin) : Käse: Ricotta Romana (Latium), Valtellina Casera (Lombardei), Pecorino Sardo (Sardinien).

Wurstwaren: Salame Brianza g.U. (Lombardei), Salamini alla Cacciatora g.U. (Lombardei), San Daniele-Schinken g.U. (Trentino-Südtirol), toskanischer Schinken g.U. (Toskana),

Musik-Empfehlung: Umberto Tozzi – Gloria

www.baladin.it

Paddy@HoppiThek, selbst gekauft
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