Ein populäres Bier aus Italien…
Birra Baladin und Teo Musso haben in der Bierwelt ja Ihren berühmten Namen. Verwurzelt in Norditalien, in einer absoluten Weingegend. Denkste, denn im Piemont wird auch Bier gebraut und zwar mit höchster Güte. 1986 eröffnete in der Stadt Piozo das Le Baladin. Eine Bierbar die zunächst mit vielen belgischen Traditionsbieren bestückt war. 1996 ging es dann mit eigenen Bieren los und die Brauerei erhielt Ihren Namen. Teo Musso ist ein Künstler und so haben er und Kuaska zum Beispiel das TEKU Glas entwickelt. Ein Extra Glas für das Orval, dem bekannten Trappistenbier aus Belgien.
Kommen wir zum heutigen Bier aus der italienischen Brauerei. 99,09% Italiana: Birra Artiginale….Flower Power auf der Dose, die von der Haptik, vor allem beim öffnen ein großes „Trinkgefäß“ wird. Mit einer wesentlich größeren Öffnung als bei unsren bekannten Dosen. POP ist ein American Pale Ale mit 99,09% Hopfen aus eigenem Anbau in Piozzo und Busca. Die restlichen 0,91% sind Hopfen aus Deutschland und den USA.
Ins Glas kommt ein mitteltrübes, verkehrsgelbes Bier mit einem weissen, fast cremigen Schaum.
Es duftet nach breiten Zitrusnoten, wie Limette, aber auch nach frisch gemähtem Gras und einer reifen Birne.
Erfrischung pur im gesamten Trunk, so könnte man die Überschrift betiteln. Melone, Mango, Limette, weiße Trauben und der passende sprudelige Schorlecharakter. Dazu ein schöner, fast voller Malzkörper. Hinten heraus floral und mit einer schön einsetzenden Hopfenbittere. Spannend, wie die Aromatik auch zu einer guten Weinschorle passen könnte.
Fazit: Ein wunderbar erfrischendes, New Style Pale Ale. Man schmeckt aber auch die Charakter der Piemont-Region. Es passt richtig gut als Pendant in die Weingegend.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: New Style Pale Ale
Alc. 6,0%
Stammwürze 13,6°Plato
Bittereinheiten 30-32IBUs
Trinktemperatur 8-10°C
Glas-Empfehlung: TEKU-GLAS
Food-Pairing: (Original von Birra Baladin) : Käse: Ricotta Romana (Latium), Valtellina Casera (Lombardei), Pecorino Sardo (Sardinien).
Wurstwaren: Salame Brianza g.U. (Lombardei), Salamini alla Cacciatora g.U. (Lombardei), San Daniele-Schinken g.U. (Trentino-Südtirol), toskanischer Schinken g.U. (Toskana),
Musik-Empfehlung: Umberto Tozzi – Gloria