Saisonale Starkbier Spezialität aus Franken
Auch in Bayreuth ist Bockbierzeit. Das Bayreuther Brauhaus hat auch in diesem Jahr den Bayreuther Bock in die Flasche gefüllt. Die Neuauflage für das Bier zur fränkischen, fünften Jahreszeit hat starke 6,8% Alkohol und trägt 23 Bittereinheiten mit sich. Ein traditioneller, heller Bock. Schon im letzten Jahr haben wir uns an dieser tollen Spezialität erfreut. Dort kam sie sogar mit einem Bierbrand in die Pairing Auswahl. Lassen wir uns Mal auf die Sensorik ein.
Das Bockbier kommt in einem klaren goldorange ins Glas. Oben auf liegt ein grobporiger, stattlicher, weisser Schaum.
Das Bier duftet nach Honig, etwas Rose und Holunder, leicht angeröstetem Brot und einer abgeschnittenen Orange.
Der Bock trinkt sich geschmeidig, süßlich und wie ein fruchtiges Honigbonbon an. Weiter moussiert der Trunk schön auf der Zunge, lässt einen cremigen Touch entstehen und finalisiert dann bitter und trockener am Gaumen, lässt aber immer wieder eine gewisse Restsüße zu.
Fazit: Ein toller Bock aus Bayreuth. Wie eben schon in der Verkostungsnotiz geschrieben. Ein leckeres Honig-Frucht-Bonbon im Glas.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: heller Bock
Alc. 6,8%
Bittereinheiten 23IBUs
Glas-Empfehlung: Spiegelau – Barrel Aged Glas, bauchiges Glas
Food-Pairing: Hähnchenbrustfilet im Speckmantel mit Prinzessbohnen und Pommes
Musik-Empfehlung: Status Quo – In the Army Now