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Brauerei Watou – St. Bernardus Abt 12 (2021)

Das berühmte Bier mit dem Abt

Happy Abt 12 Day. Heute haben wir den 12.12.2022 und wir trinken natürlich das Starkbier mit dem Abt und der tollen, Original Westvleteren Hefe. Ähnlich wie der bekannte, große Trappistenbruder (Westvleteren 12) ist der Abt 12 auch ein Belgian Quadruple.

In diesem Fall hat das Bier 10% und gilt als eines der besten Biere der Welt. Manche Zungen behaupten sogar es wäre besser als das Westvleteren 12. Na auf welcher Seite steht Ihr? Und wenn Ihr ganz viel Glück habt, endeckt Ihr auf einem Abt 12 Etikett auch mal einen zwinkernden Abt. Dann habt Ihr eine ganz besondere erwischt, denn nur auf jeder 1.000 Flasche zwinkert er wirklich. Die heutige Flasche in der Verkostung ist von 2021.

Im schimmernden mahagonibraun und mit einer cremigen, cremefarbenen Schaumkrone fließt der Abt ins Glas.

Es strömen sofort intensive Röstaromen von gebackenem Brot, überreifer Banane, Mokkabohne, Dörrobst und Dunkelschokolade in die Nase.

Der Antrunk ist direkt voll-cremig, süßlich und zugleich aber auch röstig und komplex. Breite, vollmundige Schwere breitet sich im Mundraum aus und man wird in dem Bann dieses Malz- und Hefearomatischen Traumes gezogen. Bitterschokolade, Espresso, Dörrobst, etwas Sherry und eine wohlig-wärmende Alkoholnote, die im trockenen und anfangend bitteren Finish nochmal von innen aufkommt, zugleich aber auch richtig rund in diesem Bier versöhnt.

Fazit: Ein wahrhaft großartiges Bier, mit einem Hintergrund, der es einfach verdient, in die Hall of Beer-Fame aufgenommen zu werden. Happy Abt 12 Day.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Belgian Quadruple

Alc. 10%

Stammwürze 20°Plato

Bittereinheiten 22IBUs

Glas-Empfehlung: Watou-Glas, Spiegelau Barrel Aged Glas

Food-Pairing: Schwere Fleischgerichte, Lammkeule, Gruyere Käse, Schokoladenkuchen, Mokka-Cremé, Cremé Brulee, Toffifee

Musik-Empfehlung: Tool – Vicarious

www.sintbeernardus.be

Paddy@HoppiThek, selbst gekauft
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