Ein ESB zum Städtepartnerschaft Jubiläum
Ein Extra Special Bitter kommt heute ins Verkostungsglas. Das Bier ist aus dem Gewinnerpaket von Biersommelière-Kollegin Jutta Knoll. Ein Bierstil, der als Urvater aller Pale Ales und IPAs fungiert. Das Bier, dass die Briten sehr gerne trinken. Zum 40 jährigen Jubiläum der Städtepartnerschaft zwischen Hennef und Banbury, hat Fritz Wülfing das passende Bier gebraut.
Das Banbury Ale ist ein solches stärker eingebrautes British Bitter. Ein Extra Special Bitter, mit 5,1% Alkohol und tollen, dunkleren Spezialmalzen Malzen (Maris Otter, Crystal). Gehopft wird es mit den britischen Hopfensorten East Kent Golding und Fuggles.
Ins Glas fließt ein schimmerndes, braunrotes, leicht nebeltrübes Bier, mit einem leicht cremefarbenen, gemischtporigen und stattlich krönenden Schaum.
In die Nase fliegen leicht erdige, beerige, nussige, honigsüße Aromen und ein Touch Karamell.
Kernig, würzig und typisch für den Bierstil, brotig-malzig, trinkt sich das Bonner-ESB an. Fein getoastetes Brot, Toffee-Bonbon und fruchtige Beerennoten treffen auf herbal-blumig-würzige Aromen. Dazu eine unverkennbare und trockene Bittere für den Abgang.
Fazit: Gut getroffen, schön erfrischend und kernig wie es sich gehört.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Extra Special Bitter
Alc. 5,1%
Hopfen: East Kent Goldings, Fuggles
Malz: Maris Otter, Crystal Malt
Trinktemperatur: 6-7°C
Glas-Empfehlung: Ale-Becher, Verkostungsglas
Food-Pairing: Brathähnchen vom Grill, Bread-Crumble mit Ahornsirup
Musik-Empfehlung: Oasis – Whatever