Zu Recht gehypter Freundschaftssud
Viel wurde über das heutige Bier gesprochen. Zwei befreundete Brauereien, ein Collab-Sud. Die Reckendorfer Schlossbrauerei macht ja bekanntlich schon super traditionelle Biere und auch einen richtig guten Weizendoppelbock.
BroBier sind zwei Jungs, die Quereinsteiger in der Szene sind, sich aber durchaus auch schon mit einem sehr guten Rotbier einen Namen gemacht haben. Tradition trifft auf moderne Einflüsse. Das ist ja sowieso schon bei Braumeister Dominik Eichhorn, in seiner Reckendorfer Schlossbrauerei so. Das die beiden Jungs von BroBier auch hier brauen, daraus machen sie ja kein Geheimnis.
Im Gegenteil sie sind stolz darauf ein gutes Partner-Sudwerk gefunden zu haben, welches auch mit einer Nessie (kontinuierliches Maischefiltrationssystem, Quelle: Ziemann ) ausgestattet ist.
Diese Brauer- Freundschaft sollte dann doch gefeiert werden und so steckten die drei Bierenthusiasten ihre Köpfe zusammen und tüftelten an einem Rezept. Herausgekommen ist ein kaltgehopfter Weizenbock mit starken 8,7% und dem Aromahopfen Sabro von 2021, als Verfeinerung.
Ins Glas fließt ein hellrotoranges, opakes Bier, mit einer ganz leicht getönten, cremigen Schaumkrone.
Der Weizendoppelbock duftet bananig, frisch, nach weißem Pfirsich, Mandarine und Gewürznelke.
Fruchtig, frisch, cremig und vollmundig wären so Wörter, die man für den Antrunk und den ersten Kontaktschluck verwenden könnte. Aber im Hinterkopf habe ich eher so „genial, geil, wow“. Ein weicher, aber vollmundiger Trinkgenuss, hinten kommt die Nelke und eine ganz fein-scharfe Hopfenbittere. Wärmend aromatisch gut. Die Kalthopfung bringt nochmal den fruchtigen Touch mehr zur Geltung. Sogar die Restsüße entwickelt sich nachher komplex und wird zu einer feinen Würz-Nuance.
Fazit: Eine Offenbarung im Glas. Ein hopfengestopfter Weißbierbock, wie man ihn einfach lieben muss!
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Weizendoppelbock, kaltgehopft
Alc. 8,7%
Bittereinheiten 30IBUs
Glas-Empfehlung: Spiegelau – Wheatbeer-Glas
Food-Pairing: gereifter Gouda, marokkanische Wachteln mit Schmorgemüse, Granatapfel mit griechischen Joghurt
Musik-Empfehlung: Deftones – Hole in the earth
kaltgehopft mit Sabro
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