Aromatisches Winterbier
Zurück im bayerischen Wald und in der Gesellschaftsbrauerei Viechtach. Die Zeit der Winter- und Festbiere ist angebrochen und auch Braumeister Tobias Frank hat eines in die Flasche gebracht. Vor allem die Malzschüttung ist sehr spannend. Es wurde helles und dunkles Münchner Malz, Sauermalz, Gerstenspitzmalz (kurz angekeimtes Malz), Cara Hell & Dunkel verwendet. Die Hopfung ist eher bayrisch-traditionell mit Perle, Tradition und Spalter Select. Bei 13°Plato Stammwürze kommen 5,5% Alkohol ins Glas.
Das Bier zeigt sich in einem orangegelben, recht klaren Gewand. Ein schön weisser und stabiler, fast cremiger Schaum steht oben auf.
Das Bier duftet leicht röstig, brotig, nach Karamell und Honig, sowie kräuterig-frischen und fruchtigen Nuancen.
Der Antrunk hat ein fein-süßes, malziges Aroma, wird begleitet durch eine spritzige Perlage und einer ganz leichten, säuerlichen-Zitrus Note. Das Mundgefühl ist recht weich, aber dennoch vollmundig und mit längerer Verweildauer wirkt das Bier brotig und dezent röstig. Honig-Karamell, feine salzige Eindrücke und hinten herb-würzig und trocken werdend.
Fazit: Ein spannendes Winterbier aus Viechtach. Würzig und vollmundig, charakterstark und ohne großartigen Trinkwiederstand. Das Malz steht klar im Vordergrund, aber auch der Hopfen sagt „Hallo“.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: German Style Festbier
Alc. 5,5%
Stamwürze: 13°Plato
Malze: helles und dunkles Münchner Malz, Sauermalz, Gerstenspitzmalz (kurz angekeimtes Malz), Cara Hell & Dunkel
Hopfen: Perle, Tradition, Spalter Select
Glas-Empfehlung: Willibecher, Verkostungsglas
Food-Pairing: Schweinshaxe, Sauerbraten, Möhreneintopf
Musik-Empfehlung: Taproot – Poem