Der bittere Kretaer?
„Psaki“ bedeutet auf Griechisch etwas sehr bitteres. So passt doch der Name für das IPA der Craft-Brauer aus Heraklion gut ins Bild. Versprochen haben die Jungs um Kjetil Jikiun, 50 Bittereinheiten und eine Stammwürze im Bockbier-Bereich.
Solo schreibt auf das Etikett, dass IPAs keine Biere für „Feiglinge“, oder besser in Deutsch „Weicheier“ sind. Gehen wir es an:
Im Glas haben wir ein mitteltrübes, platt-orangenes Bier, mit einer weiß-fluffigen Schaumkrone.
In der Nase strömen intensive Mandarinen- und Orangenfruchtnoten in die Nase. Etwas waldig, holzig und erahnend mehr gehaltvoll.
Im Antrunk bestätigt sich das und das Bier läuft erst Mal relativ komplex malzig, hat eine wunderbare Frucht-Aromatik und wird dann aber auch alsbald etwas schwerer und cremiger. Am Gaumen haben wir eine langanhaltende, intensive, würzige Bittere, die den Hals und damit den Nachgeschmack belebt.
Fazit: harzig, fruchtig, bitter und charakterstark. So soll das sein bei einem IPA. Yamas!
8,5 HoppiPoints
Facts:
Alc, 7,5
Bittereinheiten 50IBUs
Food-Pairing: Scharfe, würzige Speisen