Malzaromatischer Landbiertrunk
Münsterländer Originale nennen sie sich, die Brauspezialitäten aus Oelde. Regionale und qualitativ hochwertige Zutaten, bestes Brauwasser aus dem Münsterschen Becken, dem größtem zusammenhängenden Unterwasserervoir Europas. Seit 1769 wird im Münsterland Braukultur groß geschrieben. Aktuell braut Jörg Pott in der dritten Generation dort Bier.
Das Pott’s Landbier ist heute im Glas. Ein Bier das im letzten Jahr die Silbermedaille beim European Beer Star gewonnen hat. Vier feine Malznoten (unter anderem Röstmalze) wurden verwendet. Das Bier hat eine Stammwürze von 11,5°Plato und 4,8% Alkohol.
Korallenrot, glanzfein und mit einer feinporigen, leicht getönten Schaumkrone fließt ins Glas.
In die Nase strömen röstaromatische Malznoten, etwas Karamell und Heu. Eine dezente Zitrusaromatik gesellt sich dazu.
Schön weich und malzaromatisch süß trinkt sich das Landbier an. Feine Honig- und Karamellsüße macht sich im Mund breit. Im Trunk recht röstaromatisch, würzig, so Toffee und Karamell, aber nie unausgewogen. Im Abgang dann zeigt sich auch eine fein-zitrusfruchtige Hopfennote.
Fazit: Tolles, aromatisches Bier aus dem Münsterland. Deiner Biergenuss.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: Wiener Lager
Alc. 4,8%
Stammwürze: 11,5°Plato
Bittereinheiten: 25IBUs
Glas-Empfehlung: Verkostungsglas
Food-Pairing: Rumpsteak mit Zwiebeln und Kräuterbutter, Hirschgulasch mit Rotkraut und Kartoffeln, Camembert
Musik-Empfehlung: Muff Potter – Wir sitzen so vorm Molotow