Aromen-Erdbeben in Madrid
Ein Seismograph, eine Hauptstadt und ein Magnetfeld. „QUAKE“, das Beben in einem Brauhaus in Madrid, ausgelöst von zwei Craftbeer Größen aus Spanien, erschüttert die Welt der Spezialbiere. Die Hopfenbombe wurde gezündet. Für den „Bau“ haben sich Cervecera Península und Edge Brewing aus Barcelona zusammengesetzt und an dieser Aromendetonation, in Form eines Collab-Brews, zu tüfteln. Herausgekommen ist ein IPA, vergoren mit feiner, norwegischer KVEIK-Hefe. Eine eigentlich alte Farmhouse-Hefe aus dem hohen Norden, gönnt sich immer mehr Beliebtheit in der Craftbeer-Szene. Kveik-Hefe ist außergewöhnlich. Die wohl bekannteste Eigenschaft ist die Fähigkeit, bei hohen Temperaturen vergoren zu werden, ohne dass Fehlaromen aufkommen. Die Voss Kveik kann ohne Probleme bei bis zu 42–43°C gären. Zudem ist die Gärgeschwindigkeit sehr hoch.
Zurück zum Beben aus Madrid: Als Hopfen wurden Simcoe, Mosaic und Columbus verwendet. Bei 5,8 Volumenprozent schweben wir auf einer gefährlichen Basis.
Im Glas zeigt sich ein hellorangenes, trübes Bier, mit einer zu Beginn kurz auflammenden Schaumkrone.
In der Nase haben wir die typischen, eher säuerlichen Früchte, wie Mango, Maracuja und Limette. Aber auch der Frischeeindruck macht sich in der Nase breit.
Beim Antrunk gleich die Feststellung: Das Bier läuft phantastisch durch die Sinne, entfaltet gleich sein ausgeprägtes Aromenspektrum, ohne komplex zu wirken. Man muss natürlich wissen, dass die Kveik-Hefen meist sehr gute „vergär“- Arbeit leisten und so ist auch dieses Bier schön spritzig und hat eine fein-mitachwebende Säure. Ein schön smoothes, moussierendes Mundgefühl, erfrischende Fruchtnoten und ein ausgeprägtes Bitterspektrum am Ende.
Fazit: Tropisch, fruchtig, grasig und etwas sauer. Nicht zu komplex und wunderbar zum wieder ein schenken. Die KVEIK-Hefe arbeitet wunderbar rund mit den verwendeten Hopfensorten zusammen. Da haben sich zwei Brauereien in einem wunderbar, erfrischenden Sommer-IPA verewigt. Salud!
9 HoppiPoints
Facts:
Alc. 5,8%
Bittereinheiten 40IBUs
Hopfen: Simcoe, Mosaic, Columbus
Trinktemperatur 6-8°C
Food-Pairing: Hot Dog, Burritos, Zitronensorbet
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