Röstaromatischer Franke
Das nächste Bier aus der Herzog von Franken Reihe ist ein Schwarzbier. „Der Schwarze“ ist, wie die anderen beiden zuvor getesteten Biere, ein echter Klassiker was den Bierstil angeht. Mit Wiener- und Münchener Malz, sowie diversen Röstmalzen gebraut und 5,2% Alkohol bei 12,8°Plato Stammwürze.
Im Glas zeigt sich ein mahagonibraunes Bier. Obenauf haben wir eine leicht getönte, grobporige Schaumkrone.
Das Bier duftet nach der Rinde eines Holzofenbrotes, malzig und nach Brombeeren.
Im Antrunk süßlich,röstig und beerig, überrascht dann aber schnell eine frische, spritzige Perlage. Eindruck nach gerösteten Beeren in Cola. Es klingt süß und leicht hopfenbitter ab.
Fazit: Ein schönes, röstaromatisches Bier. Nicht zu schwer, nicht zu überladen, aber mit allen Anforderungen, an diesen dunklen Bierstil.
Sommelier-Quickpass/ Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: dunkles Lager / Schwarzbier
Alkogolgehalt: 5,2%
Stammwürze: 12,8°Plato
Malz: Wiener- , Münchenermalz
Weitere, besondere Inhalte: Röstmalzbier
Trinktemperatur: 6-9°C
Glas-Empfehlung: Seidla, Willibecher
Food-Pairing: Als Soßenbier, Mousse oder Chocolat, Prinz Regent Torte