Schwarzbier aus Dänemark
Aus Skive, in der Region Midtjylland kommt heute ein dunkles Lager ins Glas. Die Kleinbrauerei Hancock hat hier dunklere Malze verwendet, um ein körpervolleres Bier zu brauen. Gebraut wird ausschließlich mit Saazer Hopfen. Bei der 1876 gegründeten Brauerei gilt Qualität vor Quantität. Es wird High Gravity Brewing betrieben, das heißt, dass stärker eingebraut wird und den Bieren dann vor der Abfüllung Wasser zugegeben wird.
Ins Glas fließt ein klares, kastanienbraunes Bier mit einer grobporigen Schaumkrone.
Es duftet leicht röstmalzig, süßlich, erdig und nach feinen Toffee-Noten.
Im Antrunk wirkt das Bier süßlich, toffeeish und schmeckt nach fein geröstetem, aufgeweichtem Brot. Unter einem vollmundigen Körper schwebt so ein bisschen ein erdiger, würziger und trocken-bitterer Geschmack, der typisch für den Saazer Hopfen ist. Das Bier wirkt gut ausbalanciert und nicht über-karbonisiert.
Fazit: Ein solider Schwarzbier-Genuss.
Sommelier-Quickpass / Facts:
Vergärung: untergärig
Bierstil: Schwarzbier
Alc. 5,0%
Hopfen: Saazer
Zutaten: E290, E300 (Antioxidantien, hinzugefügte Kohlensäure)
Glas-Empfehlung: Verkostungsglas
Trinktemperatur: 7-8°C
Food-Pairing: Pumpernikel mit Frischkäse und Gurken, Schmorbraten mit Zwiebeln.
Musik-Empfehlung: Volbeat – Leviathan
www.hancock.dk