Beeriges Witbier aus Island
Bier aus dem schönen und nordischen Inselstaat Island ist ja was ganz besonderes. Aus der Bierothek® Beerfluencer-Box im Juli, haben wir diese Dose herausgenommen und waren direkt interessiert an dieser Interpretation eines Witbiers. Das Bier wurde mit Hafer, Hafermalz, Weizenmalz, Gerstenmalz Krähenbeersaft und Heidelbeeren gebraut. Ein Limited Bier zum Ersten Tag des Sommers, der in Skandinavien ja immer gefeiert wird, weil nun die etwas wärmere Zeit beginnt. Da kommt ein erfrischendes Sommerbier gerade recht.
Ins Glas fließt ein goldgelbes, fein-trübes Bier, mit einer zu Beginn voluminösen und grobporigen, stabilen Schaumkrone oben auf.
In die Nase ziehen frische, hefige Noten, aber auch eine stichelnde Beeren-Aromatik und gar etwas Säure.
Im Antrunk finden wir uns dann auf einer frischen Obstwiese wieder. Bananendrink, Beeren-Smoothie und feine, prickelnde Apfelschorle. Eine interessante, erfrischende aber auch voll-karamellige Malzaromatik. Im Abgang wirkt das Bier dann sogar würzig, aromatisch und fein Hopfenbitter.
Fazit: Interessanter, voller Durstlöscher von der Geysir-Insel. Etwas für Sonnenhungrige und eiserne Wikinger. Erfrischend, jedoch auch gehaltvoll.
7,5 HoppiPoints
Sommelier-Quickpass/ Facts:
Alc. 5,0%
Stammwürze 12°Plato
Besonderheit: Heidelbeeren, Krähenbeersaft, Hafer und Hafermalz
Food-Pairing: Orangensorbet, fruchtige Salate, milde Fischgerichte
Glas-Empfehlung: TeKu-Glas, Ale-Becher