Ein Kölsch aus Norditalien
Aus dem Piemont in Norditalien kommt das heutige Bier. Das Hauria ist ein Kölsch-Style Bier von Croce di Malto. Ausgezeichnet wurde das Bier 2014 mit dem European Beer Star Award in Gold. Croce di Malto ist eine unabhängige Brauerei, bei der die Biere mit Leidenschaft und Hingabe, sowie die besten, auf dem Markt erhältlichen Rohstoffe verwendet. So wird beim Hauria beispielsweise Hallertauer Hopfen verwendet. Das Bier soll eine Hommage an die deutschen Lagerbiere sein. Verwendet wird aber auch Weizenmalz.
Das Bier ist leuchtend gelbgold, klar und hat einen weißen, feinporigen Schaum.
Es duftet nach fein-fruchtigen Estern, heller Brotrinde und frischem Zitronenabrieb.
Der Antrunk ist frisch, kräuterig und zitronig. Das Bier ist so ein typischer Durstlöscher: runde, passende Karbo, dabei treffen süß-malzige Noten treffen auf frischen Zitruseindruck. Hinten endet das Bier in einem trockenen Finish, der Gaumen prickelt nach und es bleibt ein breiter Kräuter-Hopfeneindruck zurück.
Fazit: Dieses Bier hat alles das, was der Stil hergeben soll. Absolut nichts zu beanstanden. Toll gemacht!
Sommelier-Quickpass/Facts:
Vergärung: obergärig
Bierstil: Kölsch/Style
Alc. 4,6
Trinktemperatur: 6-8°c
Glas-Empfehlung: Stange, Verkostungsglas
Food-Pairing: Mediterraner Wurstteller, Schweinshaxe, Putenbrust mit Kartoffeln und Kohlrabi
Musik-Empfehlung: Gianna Nannini – Bello e impossibile