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Schweinefilet mit Bärlauch-Pfeffer-Schwarzbier Kruste

So einfach und doch so lecker.

Lange gab es kein bieriges Rezept mehr in der HoppiThek. Aber heute haben wir folgendes ausprobiert:

Ihr braucht für das Rezept: 5 Personen

1,0kg Schweinefilet am Stück

1 Glas Bärlauch-Pesto (gibt es in Bio-Qualität)

0,3 Liter Schwarzbier(nach Belieben und Bitterwert, lieber etwas malzigeres wählen)

Pfeffer

Salz

Bärlauchblätter

Zum anbraten:

  • Am Besten Grill-/ oder Steakpfanne
  • Olivenöl
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5 – 6 kleine Cherry-Tomaten
  • Ein wenig Paniermehl
  • 3 kleine Zehen Knoblauch

Zubereitung:

  1. Das Filet am Stück 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und etwas abtupfen
  2. Backofen auf 150°C vorheizen
  3. 3/4 des Bärlauch-Pestos in eine Schüssel geben und das Bier hinzugeben. Gut pfeffern und verrühren.
  4. Mit einem Löffel, oder Marinierpinsel das Filet von allen Seiten mit dem Bärlauch-Gemisch marinieren und mit etwas Paniermehl bestreuen (wirklich nur ganz wenig)
  5. Das Olivenöl in der Grillpfanne erhitzen und Knoblauch häuten und etwas klein schneiden.
  6. Rosmarin, Tomaten und Knoblauch in das heiße Fett geben und 1 Minute mitgaren.
  7. Das marinierte Filet in die Pfanne legen und von allen Seiten scharf anbraten.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Filet vom Herd nehmen.
  9. Das Filet mit Tomaten, Rosmarin und etwas vom Bratensaft auf das Backblech legen, und bei 150°C (Ober- Unterhitze) ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
  10. Das Filet ist rosa und saftig, wenn eine Kerntemperatur von ca. 58°C erreicht sind.
  11. Das Filet mit einer Beilage nach Wahl servieren, bei uns waren es Korkenzieher Nudeln und eine Pilz-Sahne Soße.

Das Schwarzbier paired anschließend zum Genuss natürlich auch richtig gut.

Guten Appetit und zum Wohl!

Paddy@HoppiThek
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