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Privatbrauerei Aying – Ayinger Weizenbock

Braukunst aus dem Münchener Vorort

Die Winterzeit ist auch die Bockbierzeit in Bayern. Als Ausgleich zu den untergärigen Bockbieren, machen viele Brauereien aber auch einen Weizenbock. So auch die Brauerei Franz Inselkammer aus Aying. Im Münchener Südosten wird bekanntlich ein qualitativ hochwertiges Weißbier gebraut und man ist mit der Ur- und Bräuweiße Deutschlandweit bekannt. In der 7. Generation wird das Familienunternehmen geführt und man legt viel Wert auf Tradition und Qualität. Bayrische Gasthauskultur erlebt man dort im Brauereiausschank Braüstüberl, oder im Brauereigasthof Hotel Aying.

Der Ayinger Weizenbock ist eine obergärige Starkbier-Spezialität, die 1995 erstmalig zum sechzigsten Geburtstag des Senior Chefs eingebraut wurde. Eine gelungene Überraschung vom Braumeister also. Vier verschiedene Malzsorten sorgen für eine tolle Farbe und eine wunderbare Aromen-Harmonie. 2016 wurde das Bier beim Meiningers Craft Beer Award mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Ins Glas fließt ein sonnengelbes, mitteltrübes Bier, mit einer cremigen und voluminösen Schaumkrone oben auf.

Die Nase erhascht gleich die typische Bananenfrucht, feine Kräuter und einen Honig-Touch.

Vollmundig, weich und fruchtig beginnt das Bier im Mund und bleibt wunderbar anschmiegsam auf der Zunge. Cremig-kräftig, Honig-fruchtig und immer mit etwas Restsüße hinten heraus, ist der Weizenbock eine wahre Freude im Mundraum. Bei einer mittleren Rezenz wird man auch nicht zu überansprucht von Kohlensäure oder Spritzigkeit. Am Gaumen fällt dann auch eine leichte Hopfennote ins Bild und man merkt kurz den höheren Alkohol durch einen leicht wärmenden Abgang.

Fazit: Ein wunderbarer, charaktervoller und trotzdem nahbarer Weizenbock aus Aying. Einfach ein tolles Bier.

Sommelier-Quickpass / Facts:

Vergärung: obergärig

Bierstil: Weißbierbock

Alc. 7,1%

Stammwürze: 16,5°Plato

Trinktemperatur: 7-10°C

Glas-Empfehlung: Spiegelau – Wheatbeer Glas, Weißbierglas

Food-Pairing: Ofenkürbis mit Feta, Walnüssen und Honig, Allgäuer Bergkäse auf der Brotzeitplatte, Bananenhälften mit Dattel-Frischkäsefüllung

Musik-Empfehlung: Marillion – Kayleigh

www.ayinger.de

Paddy@HoppiThek, Danke an Martina Liese für die Samples
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